2188 год.
Прошло 2 года с тех пор, как мы остановили цикл. Шепард и его команда с боем пронеслись по галактике, разбивая вражеские силы и неся объединение всем народам. Неугасающие веками конфликты были разрешены им в максимально короткие сроки, а Жнецы, сотни тысячелетий остававшиеся непобеждёнными, оказались под его контролем. Эта победа досталась галактике ценой невероятных потерь, каждый народ пострадал во время Жатвы. Но там, где Жнецы посеяли отчаяние, Шепард вернул надежду.
Кроганы, долгие годы страдавшие от генофага, получили долгожданное лекарство, не без помощи Шепарда и героически павшего Мордина Солуса. Несмотря на потери в борьбе со Жнецами, вождь объединенных кланов Урднот Рекс во главе лучших воинов Тучанки отправился сначала на Палавен, помогая турианцам освободить их планету, а затем и на Землю, где состоялась финальная битва.
Турианцы после освобождения их родной планеты, отправились на Землю. Кроганы и турианцы прислали самые многочисленные войска для битвы на Земле. Сам примарх Виктус присутствовал во время этой битвы, сражаясь наравне с другими солдатами.
Геты и кварианцы, долгое время воевавшие между собой, усилиями Шепарда заключили мир и стали вместе жить на Раннохе. Ценой этому долгожданному миру стала героическая жертва Легиона, пожалуй, лучшего из гетов. Их пусть и не столь многочисленная, но уникальная армия органиков и синтетиков направилась на Землю.
Азари, несмотря на провал Шепарда на Тессии, также помогли при освобождении Земли, так как видели старания Шепарда, готового отдать жизнь ради спасения планеты чужой ему расы. Войска азари были представлены на Земле в большом количестве.
Другие расы, такие как саларианцы, дреллы и другие оказывали посильную помощь в освобождении Земли и постройке Горна.
Что такое Горн - ответ на этот вопрос толком не знали даже те, кто его строил. Однако, во время ключевого момента сражения на Земле, Шепард смог его использовать, видимо, отдав себя в жертву. С тех пор Жнецы перестали атаковать, они лишь восстанавливали всё, что уничтожили, после чего уходили в неизвестном направлении.
И вот уже два года мы восстанавливаем всё, что было разрушено. Сперва мы отстроили заново Землю. Увы, всю планету перестраивать нам не пришлось. Для того, чтобы разместить всех выживших после этой войны, в том числе и инопланетян, нам хватило лишь небольшого клочка Европы. Увы, население нашей планеты теперь уже не скоро станет прежним. Если вообще станет.
Помимо Земли, мы восстановили Цитадель и Луну. Это было довольно быстро, с учетом помощи Жнецов. Горн был отсоединен и теперь также витает в нашей Системе. Солнечная Вселенная, наше Местное Скопление, никогда не была так популярна. Помню, как во время восстановления Цитадели я всё ходил, искал его. Тело Шепарда. А может, живого, я и сам уже не знаю, что я искал. Что мы искали. Но тела так и не нашли. Видимо, главный герой нашей эры погиб. И с этим, черт подери, было сложно смириться.
Пропала и команда Шепарда - Нормандия 7 исчезла, и никто на Земле её не видел со времен завершения Цикла. Некоторые самые неусидчивые, уже изучили всю Вселенную, но следа Нормандии так и не нашли. Увы, возможно, что и лучшие из лучших, которых брал Шепард в команду, отправились вслед за своим лидером.
Восстановив всё, что было можно, несколько сотен учёных, активно участвовавших в создании Горна, отправились на Марс, тогда как все остальные столкнулись с новой проблемой - ретрансляторы. Они были сломаны. А наши корабли, хоть и могли свободны выйти за пределы Местного Скопления, не могли лететь лишь с надеждой на то, что они найдут, где приземлиться и дозаправиться.
Но, буквально два месяца назад, учёные на Марсе все же нашли полезную находку, позволявшую восстановить ретрансляторы. Планы восстановления ретрансляторов, по их словам, были до удивления просты, но я как-то раз мельком видел эти схемы - ни черта не разобрал.
Тем не менее, сейчас ретранслятор нашей вселенной уже готовится к запускам, и все, желающие отбыть с Земли, уже скопились на Цитаделе, в ожидании, когда же они увидят родные планеты.
А если Цитадель наполнена бушующей толпой - значит, пора мне браться за работу. Когда Цитадель была захвачена Жнецами - я выжил, пусть с трудом и толком не знаю даже как - но выжил. И если кто-то наверху решил, что я должен жить - значит, я и дальше буду присматривать за порядком на Цитадели. Всё-таки, начальник Службы Безопасности Цитадели.

Коммандер Армандо-Оуэн Бейли, Цитадель.